BOGOR, AYOBOGOR.COM - Hujan deras yag mengguyur Bogor tepatnya di kawasan Puncak membuat peningkatan debit air di Bendungan Katulampa, Rabu (4/5/2022) sore.
Usai hujan deras sekira pukul 17.30 WIB tinggi muka air (TMA) di Pintu Intake kalibaru (Saluran Induk Katulampa) berada di 130 cm atau berstatus siaga tiga.
Peringatan dini Bendungan Katulampa siaga tiga ini merupakan bentuk waspada banjir di wilayah Jakarta.
Kepala Pos Jaga Bendung Katulampa, Subhan Muharam menyebutkan, status siaga tiga terjadi sejak pukul 16.48 WIB.
Baca Juga: Bogor Raya Diguyur Hujan Sejak Semalam, TMA Bendungan Katulampa dan Cibalok Masih Normal
Saat itu, ketinggian air menyentuh 130 cm. Ia mengingatkan agar warga yang tinggal di bantaran Sungai Ciliwung untuk waspada dan berhati-hati.
“Saat ini kondisi di kawasan Puncak dan sekitarnya masih hujan. Kami akan terus koordinasi dengan pintu air lainnya untuk memantau ketinggian air,” ujarnya melansir Suarabogor.id, Kamis (5/5/2022).
Baca Juga: Bupati Bogor Bersama Menko Marves Tinjau Pembangunan Bendungan Ciawi dan Sukamahi
Sementara itu, berdasarkan prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), masyarakat wilayah Kabupaten Bogor dan sekitarnya di beri peringatan untuk tetap waspada dengan perubahan cuaca yang kemungkinan akan menyebabkan beberapa bencana lainnya seperti tanah longsor dan angin kencang.
Artikel Terkait
Warga Temukan Jasad Tanpa Busana di Bendungan Empang
Dua Bendungan Penahan Banjir Dibangun di Bogor
Bendungan Cihud Jadi Tujuan Wisata Baru di Kabupaten Bogor
Sempat Siaga 1, Bendungan Katulampa Berstatus Normal Selasa Pagi
Atasi Banjir, Pelebaran Sungai dan Bendungan di Bojongkulur Segera Dibangun